Zielverpflegung


Die Zielverpflegung dient der Erfrischung nach dem Lauf und ist bis auf wenige Ausnahmen an jedem Wettkampf vorhanden. Sie wird von den Läufern geschätzt und ist der erste Ort wo man sich über den Wettkampf austauschen kann.

Sie befindet sich mit Vorteil kurz nach dem Zieleinlauf. Wenn dort in der Nähe kein Zugang zu fliessendem Wasser besteht oder der Transport schwierig wäre, kann sie aber auch unterwegs am Rückweg zur Garderobe aufgebaut werden. Befinden sich Wettkampfzentrum und Ziel am gleichen Ort ist eine klare räumliche Trennung zweckmässig.

Es wird mindestens Wasser ausgeschenkt, üblicherweise auch Süssgetränk (dünner Eistee, isotonische Getränke o.ä.). Gelegentlich werden PET Flaschen abgegeben (siehe unten unter Sponsoring).

Material
  • Tisch (gross, stabil, wasserunempfindlich)
  • Getränkebehälter (Milkannen, Bidon, etc.)
  • Ggf. Ausschenkgefäss (Krug, Giesskannen)
  • Becher
  • Abfallsäcke
  • ev. Gitterrost für Becher
  • ev. Rohre für leere Becher

Menge
Pro Läufer rechnet man - je nach Temperatur - mit 2 - 6 dl Getränk. Bei kaltem Wetter wird es sehr geschätzt, wenn die Getränke nicht eiskalt sind!

Helfer
2 (kleine OL) bis 4 (nat. OL) - zusätzliche Helfer evtl. für die Anlieferung und Aufbereitung des Getränks.

Sponsoring
Insbesondere bei grösseren Anlässen ist es auch möglich die Zielverpflegung sponsoren zulassen. Als Gegenleistung wird vertraglich ein deutlich sichtbarer Werbeauftritt verlangt. -  Gelegentlich lassen sich auch für kleinere OL im lokalen Bereich Firmen finden, die bereit sind, Getränke abzugeben (Mineralwasser, Süssmost).