Festwirtschaft

Ein mehr oder weniger grosser Verpflegungsbetrieb im Wettkampfzentrum ist heute an den meisten Anlässen anzutreffen. Er wird einerseits von den Läufern sehr geschätzt und fördert den Zusammenhang im OL-Volk, andererseits ist er jedoch auch für den Veranstalter eine gute Gelegenheit, seiner Kasse zu zusätzlichen Einnahmen zu verhelfene.

Hauptaufgaben
Die Aufgaben des Ressortchefs Festwirtschaft sind sehr umfangreich und beinhalten alles, was zur Vorbereitung, Betrieb und Aufräumen der Festwirtschaft gehört. Es sind dies insbesondere folgende Aufgaben:
  • Erstellen eines Verpflegungskonzepts
  • Festlegen des Menüs
  • Einholen von allfälligen Bewilligungen, Absprachen vor Ort (Hauswart, Landeigentümer etc).
  • Organisieren von geeigneten Räumlichkeiten für den Betrieb der Festwirtschaft.
  • Organisieren des benötigten Materials (Tische, Bänke, Grill, etc..)
  • Erarbeiten eines Hygienekonzepts (Selbstkontrolle)
  • Festlegen der benötigten Anzahl Helfer am Lauftag, Erstellen eines Einsatzplans
  • Organisation der Esswaren und Getränke
  • Einweisen der Helfer, Überwachung des Betriebs
  • Reinigung und Rückgabe des Materials
  • Reinigung und Abgabe der Räumlichkeiten
  • Abrechnung erstellen, Dokumentation für weitere Veranstaltungen
Ein detaillierter Leitfaden sowie eine Checkliste sind unten unter Hilfsmittel zu finden.

Hilfsmittel
pdfLeitfaden_Festwirtschaft.pdf
docCheckliste_Festwirtschaft.doc


Hygiene
Es ist zu beachten, dass auch Festwirtschaften an Veranstaltungen dem Lebensmittelgesetzt unterstellt sind. Somit ist dieses einzuhalten und somit z.B die Hygieneverordnung und die Deklarationspflicht zu beachten. Die Umstetzung und Kontrollen sind kantonal geregelt.

Verschiedene Kantone bieten Hilfsmittel zur Selbstkontrolle und allgemeine Informationen an. Ein paar Beispiele sind unten zusammengestellt.

Kanton Aargau - Amt für Verbraucherschutz -> Merkblätter für den sicheren Umgang mit Lebensmitteln
  • Merkblatt 20: Küchenhygiene kurz gefasst
  • Merkblatt 21: Einzelanlässe

Kanton Bern - Kantonales Laboratorium -> Informationsdokumente
  • Anleitung zur Selbstkontrolle für Festwirtschaften
  • Informationen für die Verantwortlichen von Club- und Vereinswirtschaften
  • Informationen für die Abgabe von Lebensmitteln im Freien

Kanton Luzern - Lebensmittelkontrolle und Verbraucherschutz -> Merkblätter und Formulare
  • Selbstkontrolle bei Einzelanlässen
  • Selbstkontrolle Marktstände

Kanton Zürich - Kantonales Labor Zürich - Formulare und Merkblätter
  • Selbstkontrolle für GEwerbe-, Handels- und Verpflegungsbetriebe
  • Merkblatt Verkauf von Lebensmitteln im Freien