Festwirtschaft
Ein mehr oder weniger grosser Verpflegungsbetrieb im Wettkampfzentrum ist heute an den meisten Anlässen anzutreffen. Er wird einerseits von den Läufern sehr geschätzt und fördert den Zusammenhang im OL-Volk, andererseits ist er jedoch auch für den Veranstalter eine gute Gelegenheit, seiner Kasse zu zusätzlichen Einnahmen zu verhelfene.
Aufgaben in der Detailplanung
Weitere Hilfsmittel
Leitfaden_Festwirtschaft.pdf
Checkliste_Festwirtschaft.doc
Hygiene
Es ist zu beachten, dass auch Festwirtschaften an Veranstaltungen dem Lebensmittelgesetzt unterstellt sind. Somit ist dieses einzuhalten und somit z.B die Hygieneverordnung und die Deklarationspflicht zu beachten. Die Umstetzung und Kontrollen sind kantonal geregelt.
Verschiedene Kantone bieten Hilfsmittel zur Selbstkontrolle und allgemeine Informationen an. Ein paar Beispiele sind unten zusammengestellt.
Kanton Aargau - Amt für Verbraucherschutz -> Merkblätter für den sicheren Umgang mit Lebensmitteln
Kanton Bern - Kantonales Laboratorium -> Informationsdokumente
Kanton Luzern - Lebensmittelkontrolle und Verbraucherschutz -> Merkblätter und Formulare
Kanton Zürich - Kantonales Labor Zürich - Formulare und Merkblätter
Aufgaben in der Detailplanung
- Erarbeitet ein Konzept für die Festwirtschaft
- Klärt Raumbedarf resp. Möglichkeiten
- Bespricht ggf. provisorische Installationen (Zelte o.ä.) mit Infrastruktur
- Holt die benötigten Bewilligungen ein
- Erstellt ein geeignets Hygienekonzept
- Spricht die Benutzung der Lokalitäten vor Ort ab (Abwart)
- Meldet die benötigten Helfer (inkl Einsatzzeit)
- Erstellt eine Liste des Angebotes und Preisen
- Beschafft das nötige Material (Tische, Bänke, Grill, etc) und die Lebensmittel
- Koordiniert den "Kuchenaufruf" im Verein
- Erstellt Einsatzplan der Helfer und instruiert diese im Voraus
- Leitet die nötigen Einrichtungen und Vorbereitungen am Vortag
- Stellt Kassen und Wechselgeld bereit
Aufgaben Anlass
- überwacht Aufbau und Einrichtung der Festwirtschaft
- Koordiniert den Personaleinsatz
- Stellt die Helferverpflegung bereit
- Reserviert Tische für Gäste, bereitet deren Verpflegung vor (Absprache mit Ressort Gäste)
- Sichert eine durchgehend gute Ordnung und Sauberkeit in der Küche, am Buffet und der Gaststube; Abfallsäcke aufhängen
- Koordiniert den Nachschub
- Regelt gegen Ende das Aufbrauchen verderblicher Lebensmittel
- Koordiniert Aufräumen und Reinigung
Abschluss
- Regelt den Rückschub, resp. Verkauf der überzähligen Lebensmittel und Material
- Rechnet mit Kasse ab
- Erstellt Unterlagen für spätere Läufe
Weitere Hilfsmittel


Hygiene
Es ist zu beachten, dass auch Festwirtschaften an Veranstaltungen dem Lebensmittelgesetzt unterstellt sind. Somit ist dieses einzuhalten und somit z.B die Hygieneverordnung und die Deklarationspflicht zu beachten. Die Umstetzung und Kontrollen sind kantonal geregelt.
Verschiedene Kantone bieten Hilfsmittel zur Selbstkontrolle und allgemeine Informationen an. Ein paar Beispiele sind unten zusammengestellt.
Kanton Aargau - Amt für Verbraucherschutz -> Merkblätter für den sicheren Umgang mit Lebensmitteln
- Merkblatt 20: Küchenhygiene kurz gefasst
- Merkblatt 21: Einzelanlässe
Kanton Bern - Kantonales Laboratorium -> Informationsdokumente
- Anleitung zur Selbstkontrolle für Festwirtschaften
- Informationen für die Verantwortlichen von Club- und Vereinswirtschaften
- Informationen für die Abgabe von Lebensmitteln im Freien
Kanton Luzern - Lebensmittelkontrolle und Verbraucherschutz -> Merkblätter und Formulare
- Selbstkontrolle bei Einzelanlässen
- Selbstkontrolle Marktstände
Kanton Zürich - Kantonales Labor Zürich - Formulare und Merkblätter
- Selbstkontrolle für Gewerbe-, Handels- und Verpflegungsbetriebe
- Merkblatt Verkauf von Lebensmitteln im Freien